67d25ee4c37931537e4e20024ef81827
免費諮詢


我具有中華民國國籍以及美國公民雙重國籍身份,或我持有美國綠卡(永久居民)身份,但我都在台灣生活讀書,若我現在要前往美國讀書,是否要申請學生簽證?

任何具有美國公民或永久居民身份者,都不需要申辦學生簽證,請使用帶有效的美國護照或綠卡入境美國。

若我具有中華民國國籍以及加拿大公民雙重國籍身份,或我持有加拿大楓葉卡(永久居民)身份,是否要按照台灣民眾申辦美簽的流程一樣,申辦美簽?

若你持有加拿大楓葉卡(永久居民)身份,請按照台灣居民申辦美簽的流程進行申辦。

但若你持有加拿大公民身份,依據美國駐加拿大大使館的官方網站說明如下:

Canadian citizens do not need visas to study or participate in an exchange program in the U.S. However, Canadian students do need to obtain an I-20 (or DS-2019) Certificate of Eligibility from the university, school or exchange program they plan to attend. Upon receipt of the I-20 (or DS-2019), the student will be registered with SEVIS, the student tracking system, will be assigned a SEVIS number, and will be required to pay a registration fee. When crossing the border to begin their study or exchange program in the United States, the student will need to provide the Officer at the port of entry:

  1. A Canadian passport;
  2. The original I-20 (or DS-2019) certificate;
  3. Proof that the SEVIS fee has been paid;
  4. Proof of ability to pay school fees and living expenses in the United States; and
  5. Proof of ties to Canada.

因此,加拿大公民前往美國就讀不需要申請F-1簽證,所以不需要向美國在台協會申請美簽。但是要辦F-1 Status,需要準備的文件如下:

  1. 有效的加拿大護照
  2. I-20 Form
  3. 到SEVIS付費網頁:https://www.fmjfee.com,繳交SEVIS I-901 Fee,並且將繳費收據列印出來,一併帶著
  4. 財力證明 (與申請I-20時所使用的同一份文件即可)
  5. 其他能夠證明你與加拿大有強力連結的相關文件

以上1-5項文件請準備好,入境美國時交給入境查驗官,告知查驗官你要到美國念書,查驗官可能會進行一場非正式的面試,詢問一些問題或是要求你提供其他文件(例如:學校錄取信),請如實回答問題,並且將可能回需要的文件都準備好。如果沒有問題,查驗官會在你的護照或I-20上蓋F-1Status的印章。