cdbfeb08c56d2b0ebee9870cd788e2cb
免費諮詢


現在你可能已經收到了錄取通知,準備即將在秋季進入大學。或許這會是你第一次離鄉背井,離開自己熟悉的環境,迎接嶄新的生活。有些人難免會因此覺得焦慮不安,這是非常自然的,你不必為此而特別緊張。不過,對新的生活多一點心理準備,你會適應得更快、更好。以下,艾克顧問將提供9種上大學前的準備方式,讓大一新鮮人更順利的銜接校園生活。


開學前就先做好準備

出國深造是一個很大的轉變,特別是如果你以前從沒有長時間離開過家。不過,大學有許多的資源來幫助國際學生儘快適應新的環境,例如:迎新會(Freshmen Orientation)會介紹很多學校的資源,讓新生充分利用下課後、或是課程與課程之間的時間。同時,你也可以趁這個機會多認識學校裡面的社團活動,從中認識新朋友,所以強烈建議同學在報到的時候認真聆聽、積極參與。


多閱讀

大學課程所需花費的閱讀時間遠遠超過高中的課業要求,所以更凸顯了平日養成大量閱讀的重要性。閱讀不夠,未來課業報告在準備上就會來得吃力,因為沒有好的中心思想,也無法清楚地表達自己的意思。但是,畢竟閱讀的世界太遼闊,所以大量閱讀最好也有些方向。建議初步可以朝所選科系或是個人興趣之中發掘閱讀的樂趣。


人際關係與社交生活

大部分的大一新生都會選擇住校,學會與背景不同人的共同生活會是非常重要的生活技能。大學同學來自世界各地,地區的差異帶來文化的差異,甚至價值觀的差異。例如:對待個人空間與物品上,來自不同成長環境的同學態度往往就不同。因此,宿舍遇到的衝突,衝突之後的磨合,不但是人生必經之路,也考驗著每一位同學的課堂之外的智慧。學會處理人與人之間的矛盾,無疑有助於學習團隊精神,以及領袖特質的養成。


善用時間管理工具

取得社交與課業之間的平衡絕對會是大一新鮮人必須學會的首項挑戰。除了傳統的記事本,現在也有很多的行動app可以幫助學生記錄行事曆,讓時間管理更有效率。編按:凡註冊成為艾克會員即可使用艾克的時程規劃行事曆!


學會保護自己

學生們大都單純的覺得在校園中是安全的,但其實校園就像一個小型社會,各種形形色色的人都有,所以新生們應該提前學習如何保護自己。一些的基本概念,例如:不要單獨太早到校或太晚離校、避免單獨至校園偏僻的死角、不要隨便答應陌生人的邀約,都是應要具備的常識。另外,學生也應該要充分的了解校園安全的相關訊息,包括受害者救治中心以及校園警衛中心(大部分的學校警衛都有提供女學生夜間陪走服務)。


和教授保持良好的互動

對多數的國際學生而言,一想到要和教授建立關係就感到有點退縮。但是,主動認識教授是非常重要的一件事,因為教授對你將來申請碩士撰寫推薦函、找工作或是實習,都會是一個絕佳的資源。除了在課堂上參與討論,也可以利用教授的辦公時間(Office Hour)去找教授討論具體的話題。


積極融入校園生活

想要結交新朋友嗎?各式各樣的學生社團等著你來參加!美國大學校園社團多彩多姿,例如:運動隊、樂隊、藝術表演、宗教、社會服務、學生報社、電台… 等等。無論是想要延續自己的興趣或是想要嘗試新的挑戰,學校都有可以滿足每一位學生的活動,你甚至可以和一些志同道合的朋友自行創社。


知道如何尋求課業上的協助

大學教授認為已經成年的年輕人,應該能自動自發的完成課堂作業。這跟高中時期有很大的不同,因為老師不再追著學生,而是要學生主動尋求幫助。進入大學之後,關鍵在於你能不能充分利用校園中的特殊資源來幫助自己。所以,學生應該化被動為主動,除了個別教授的辦公時間、學校的寫作中心、家教中心,你還可以組讀書會和同學討論、交換筆記… 等等。


確保自己具備大學基礎技能

你知道學術抄襲是一件很嚴重的錯誤嗎?大學非常重視作業及論文的原創性。從英文打字到善加利用圖書館資源搜尋報告資料,學生應該要趁開學前將自己補足的技能補強,將來應付學校課業才可以游刃有餘。


艾克國際在夏季時,將特別開設學術英文課程,幫助即將前往英語系國家就讀大學(研究所)的學生熟悉學術論文寫作以及專題報告的要項,提升閱讀能力及背景知識的養成,有效利用學校資源,順利銜接大學(研究所)一年級的課程。本課程為小班制,最多不超過10位學生。名額有限,歡迎與艾克國際洽詢!


資料來源:10 Ways to Prepare for Your Freshman Year of College